Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Чем опасна аденома простаты у мужчин

Многие мужчины, независимо от статуса и возраста, задаются хотя бы раз в жизни вопросом, чем опасна аденома простаты? Специалисты в области урологии утверждают, что на фоне этого недуга у пациента могут появиться осложнения, которые приведут к почечной недостаточности и нарушениям в работе мочевика. Доброкачественная гиперплазия простаты возникает непосредственно из тканей самой железы. При этом она не разрушает окружающую ткань. Но из-за увеличения в размере мочевой канал постоянно сдавливается, благодаря чему и возникают все симптомы болезни. Аденома не относится к раковым образованиям, она не метастазирует в соседние органы и считается доброкачественной.

Происхождение аденомы

Помимо того, чем опасна аденома простаты у мужчин, важно также изучить причины её возникновения. В ходе множества опытов и исследований учеными было обнаружено, что главная причина заключается в нарушении уровня половых гормонов. Железистая ткань разрастается при недостатке тестостерона и увеличении эстрогена. Также есть ряд других факторов:

  • Употребление спиртного и курение,
  • Пожилой возраст,
  • Малая физическая активность,
  • Лишний вес и неправильное питание,
  • Генетическая предрасположенность.
    Аденома простаты

Возможные осложнения

Аденома простаты опасна для состояния вашего здоровья при стремительном развитии во время неправильного лечения или попытки самооздоровления. Все осложнения появляются вследствие увеличения размера предстательной железы, а также сдавливанием ближайших анатомических структур. Врачи отмечают среди самых частых осложнений:

  • Воспаление мочевыводительной системы. Нарушение работы мочевика и задержка урины создают благоприятную атмосферу для развития бактерий, вследствие чего появляется цистит или пиелонефрит.
  • Простатит. Простатический секрет накапливается в ткани железы и вызывает воспаление, не связанное с бактериями. При таких изменениях увеличивается риск присоединения инфекции из мочевика и мочеиспускательного канала.
  • Острая задержка урины. Аденома простаты провоцирует острую задержку урины, которая требует немедленного вмешательства врачей. При этом состоянии резко отекает простата и полностью перекрывается отверстие уретры.

Профилактика и лечение

Докторам досконально известна опасность аденомы простаты, и потому разработали несколько рекомендаций, позволяющих как свести к минимуму возможность появления и развития болезни, так и снизить риск неприятных последствий ДГПЖ. Прежде всего, метод лечения должен подбирать лечащий врач, нельзя заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалистам в клинику урологии имени Р. М. Фронштейна. Только врач может назначить грамотное лечение с учётом всех показаний. Во-вторых, следует пересмотреть своё питание и исключить всё жирное, а также всё копченое и соленое. Еда должна быть богата микроэлементами и витаминами, и по большей части состоять из белков. В-третьих, необходимо искоренить все плохие привычки, такие как курение и спиртное. А при появлении тревожных симптомов немедленно обращайтесь к докторам для дополнительной диагностики и корректировки терапии.

Наше здоровье напрямую зависит от правильного образа жизни. Поэтому важно рационально питаться, спать не менее 8 часов и ежегодно проходить обследование у врачей. А при возникновении каких-либо проблем со здоровьем обращайтесь  сразу к специалистам, не тратьте время на самолечение. Аденома простаты лечится, и чем быстрее начать процесс выздоровления, тем менее ощутимы будут последствия!

Кнопка наверх