Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Чем опасна мочекаменная болезнь

Если при обнаружении камней в почках не проводить необходимое лечение, то могут появиться серьезные осложнения. Сама патология не представляет опасности, однако если её пустить на самотек, то последствия могут стать необратимыми вплоть до летального исхода. Нарушается работа мочеполовой системы и почек, вследствие чего моча не выводится из организма. Всё это провоцирует воспалительные процессы, которые постепенно начинают воздействовать на другие органы. Чем опасна мочекаменная болезнь, и какие могут быть последствия? Осложнения могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера. Важно понимать все риски, чтобы не допускать необратимых последствий.

Неинфекционные нарушения

Прежде всего, мочекаменная болезнь вредит мочеполовой системе, провоцируя различные воспаления. К внутренним органам не поступает достаточно питательных веществ, из-за чего появляются различные патологии.

Неинфекционное нарушение происходит по абсолютно другим причинам, не связанным с распространением инфекции. Осложнения такого характера более опасны, потому что появляются внезапно и не поддаются лечению. Как правило, именно из-за неинфекционного осложнения пациент узнает о наличии камней в почках:

  • Почечная колика (ощущается болезненный и сильный спазм, вследствие того что камень попадает в мочеточник). Если он маленький, то выйдет из организма вместе с уриной. А если же он крупнее чем мочевой канал, то понадобится помощь специалиста.
  • Гидронефроз (перекрытие мочевого канала, вследствие чего урина задерживается в организме). Это редкое и опасное осложнение, которое наносит огромный вред почке, ведь под давлением урины почка значительно увеличивается в размере. Почечные ткани теряют свою функцию, и почка отмирает. Вся нагрузка ложится на вторую почку, и если она не справляется, то ставят диагноз — почечная недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность (довольно редкий диагноз, который характеризуется двусторонним перекрытием мочеточника камнями). При гибели обеих почек необходимо хирургическое вмешательство и ампутация больного органа с заменой на донорскую почку.
    Мочекаменная болезнь

Инфекционные нарушения

Опасность мочекаменной болезни очевидна. При наличии камней в почках и мочеполовой системе органы травмируются, и повышается риск возникновения инфекционных заболеваний.

  • Пиелонефрит (инфекция попадает в почечные лоханки и провоцирует воспаление). Образовавшиеся камни способствуют быстрому прогрессированию болезни. Пиелонефрит может быть в острой и хронической форме, при последней ставят диагноз «хроническая почечная недостаточность».
  • Уросепсис (серьезное заболевание с летальным исходом в большинстве случаев). Инфекция попадает в мочевой пузырь, вследствие чего появляются гнойные образования. Есть шанс остановить прогрессирование болезни и уменьшить размер гнойников, если вовремя начать курс антибиотиков.
  • Острый цистит (камни, находящиеся в мочевом пузыре, травмируют его слизистую оболочку). Благодаря чему инфекция с легкостью попадает в организм и распространяется там. При слабом иммунитете и небольшом переохлаждении начнется воспалительный процесс в мочевике.

Симптомы мочекаменной болезни

Клиническая картина у разных пациентов может отличаться. Для одних это просто неприятный единичный эпизод, для других же это заболевание с рецидивирующим характером. Также есть случаи хронического течения болезни. У трети пациентов диагностируют двустороннее поражение. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к специалистам и проходить ежегодный осмотр.

Кнопка наверх