Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Эпидидимит

Юноши и молодые мужчины до 35 лет, а также мужчины пожилого возраста подвержены такой патологии, как воспаление придатков яичек, или эпидидимит. В здоровом состоянии придатки у мужчин способствуют созреванию сперматозоидов и хранению спермы, а при воспалении они не могут в полной мере выполнять свои функции.

Воспалительный процесс может протекать изолированно или в сочетании с орхитом или уретритом. Если не диагностировать заболевание вовремя, оно может перейти в хроническую форму. А двусторонний эпидидимит может даже стать причиной мужского бесплодия.

Специалисты клиники урологии имени Р.М. Фронштейна проведут обследование с помощью инструментальных методов при подозрении на эпидидимит, а после получения результатов — назначат подходящие лечение.

Причины

Эпидидимит причины развития имеет следующие:эпидидимит

  • Проникновения возбудителей заболевания из семявыносящих протоков, уретры, простаты (кишечные, грибковые, вирусные инфекции, инфекции передающиеся половым путем);
  • Травмы органов мошонки;
  • Операционное вмешательство;
  • Сильное переохлаждение паховой области.

Большая часть пациентов (80%) заболевает в результате попадания инфекции через мочеиспускательный канал при половых контактах. Развитие эпидидимита провоцируют гонорейные бактерии, хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы. Кишечная палочка или грибки становятся причиной развития болезни у мужчин старшего возраста.

Симптомы

Помогают диагностировать эпидидимит симптомы, которые чаще встречаются в острой форме заболевания:

  • Болевые ощущения в паховой области;
  • Гематурия и примеси крови в сперме;
  • Тяжесть в области яичек;
  • Озноб, повышение температуры тела;
  • Слизистые выделения из полового органа;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Отечность мошонки и др.

Хронический эпидидимит также характеризуется болям в мошонке во время эякуляции, физических нагрузок, при дефекации. Пациент отмечает повышение температуры тела до субфебрильной, а в области придатка яичка наблюдается уплотнение.

Диагностика

Позволяет выявить эпидидимит диагностика с использованием современного оборудования. Прежде всего, врач-уролог проводит опрос больного, осматривает его на предмет обнаружения внешних изменений в мошонке, увеличения лимфоузлов в паховой области, выделений из полового органа.

Для постановки диагноза необходимо использовать лабораторные методы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мазка из мочеиспускательного канала, а также проведение УЗИ мошонки, допплерографии. В некоторых случаях требуется компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение и профилактика

При диагнозе эпидидимит лечение назначает только уролог. Заниматься самолечением нельзя, поскольку велик риск распространения инфекции на яичко, перехода заболевания в хроническую форму и развития сопутствующих заболеваний. В зависимости от характера, течения болезни, причин ее вызвавших и типа возбудителя назначается медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство .

Профилактика эпидидимита заключается в том, что необходимо регулярно проходить осмотр у уролога, особенно если имеются проблемы с мочеиспусканием, есть болезненные ощущения в паховой области. Также необходимо следить за тем, чтобы не допускать травм яичек, соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться и иметь постоянного полового партнера.

Специалисты клиники урологии имени Р.М. Фронштейна смогут провести диагностические мероприятия и обеспечить больному квалифицированное и своевременное лечение.

Кнопка наверх