Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Гидронефроз почек

Существует немало разных патологий почек — врожденных или приобретенных. При этом заболевание может затрагивать одну или обе почки. Когда возникает гидронефроз почек что это такое знают не все пациенты. Но нужно понимать, что такая патология требует правильного и своевременного лечения, чтобы не произошло атрофии ткани почки и, как следствие, хронической почечной недостаточности.

Почему возникает патология?

Знания о строении почки помогают понять, что собой представляет такое заболевание, как гидронефроз, как оно протекает и к каким последствиям может привести при отсутствии адекватной терапии. Орган, отвечающий за мочеобразование имеет бобовидную форму и состоит непосредственно из паренхимы, или ткани с неоднородной структурой, и чашечно-лоханочного аппарата, который переходит в мочеточники.

Паренхима почки отвечает за образование первичной и вторичной мочи, а чашечно-лоханочная часть область органа — за накопление и выведение продуктов обмена в мочеточник. В этих структурах — чашках и лоханках — осуществляется непрерывное накопление мочи, но если ее оттоку что-то мешает, например, камни, то жидкость начинает накапливаться в лоханках, сдавливая паренхиму. Если сдавливание не прекращается длительное время, то почечная ткань перестает выполнять свои функции и атрофируется. Таким образом, гидронефрозом называют прогрессирующую патологию, которая характеризуется расширением чашечно-лоханочного аппарата и атрофией паренхимы почки в результате того, что нарушен отток мочи из органа.
Гидронефроз почек

Симптомы заболевания почек

Возникший гидронефроз симптомы имеет те же, которые характерны для других патологий почек. Иногда заболевание протекает бессимптомно, и для его выявления требуется проведение лабораторных анализов. Также симптомы могут незначительно различаться в зависимости от того, какая почка пострадала — правая или левая, или при двустороннем гидронефрозе.

Симптомами заболевания являются:

  • Тупая, несильная боль справа или слева;
  • Гематурия;
  • Повышение температуры тела;
  • Артериальная гипертензия;
  • Появление отеков;
  • Проблемы с мочеиспусканием, резкое уменьшение количества мочи.

Если патология возникла в правой почке, то симптомы гидронефроза схожи с аппендицитом. При резком усилении боли следует как можно скорее обратиться к врачу.

Специалисты клиники урологии имени Р. М. Фронштейна смогут провести необходимую диагностику при помощи современного оборудования. Это необходимо, чтобы определить точный диагноз и назначить соответствующую терапию. Диагностика гидронефроза требует проведения анализа мочи и крови, УЗИ, внутривенной урографии, цистоуретрографии, компьютерной томографии или МРТ и других исследований.

Лечение и профилактика гидронефроза

Когда возник гидронефроз лечение должен назначать опытный профессионал с учетом стадии заболевания, причин его возникновения, симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Цель терапии — устранение причины, которая привела к нарушению оттока мочи и вызвала гидронефроз, а также реконструкция участка, где лоханка переходит в мочеточник. Например, может потребоваться удаление камня, опухоли и т.д.

Чтобы предупредить появление гидронефроза, необходимо периодически проходить осмотр у специалистов. А при первых симптомах заболевания — как можно скорее обратиться в клинику урологии им. Р. М. Фронштейна, пройти обследование у уролога и выяснить причину нарушений.

Кнопка наверх