Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Хронический простатит

К частому воспалительному процессу у мужчин можно отнести хронический простатит. Он поражает не только мужчин в преклонном возрасте, но и молодых парней. Статистика подтверждает, что к 70 годам девять мужчин из десяти на личном опыте узнают, что это за болезнь простатит.

Простатитом называют воспалительный процесс в предстательной железе. К его появлению и быстрому развитию приводят вовремя запущенные и не до конца излеченные инфекции в мочеполовом канале. Провокатором заболевания могут стать практически отсутствующие физические нагрузки, долгое пребывание на холоде, вредные привычки, сниженный иммунитет и др. Пик заболевания приходится на возрастную категорию 25-45 лет. Выявить это заболевание сразу достаточно сложно, ведь хронический простатит причины возникновения которого нам уже известны, может быть похож по своей клинической картине на другие болезни.

Хронический простатит

Хронический простатит симптомы

К основным признакам простатита можно отнести ощущение дискомфорта и резкую боль в нижней части живота. Эта неприятная боль зачастую может отдавать в поясничную область или бедренную зону. Довольно быстро появляются проблемы в интимном плане: снижается или практически исчезает либидо, ухудшается эрекция, сокращается время самого акта. Затем боль появляется при каждом новом походе в туалет. Если стали наблюдать у себя данные симптомы, то не тратьте время впустую и не занимайтесь бессмысленным самолечением, а обратитесь за помощью в клинику урологии имени Р. М. Фронштейна.

Хронический простатит признаки

Окончательный диагноз пациенту определяется врачом не на основе жалоб со стороны пациента, а в ходе ряда проведения нескольких анализов. Подробный анализ мочи и изучение секрета железы являются обязательными при подозрении на простатит. Если у пациента выявлен хронический простатит бактериальный, то в секрете обнаруживаются эритроциты, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Если же простатит не бактериальный, то анализы показывают наличие в секрете лейкоцитов.

Диагностика и лечение

Для того чтобы ещё на ранней стадии обнаружить хронический простатит диагностика должна проводиться своевременно. Простатит можно вылечить традиционными методами, но само лечение должна быть обязательно грамотным и комплексным. Также следует основательно пересмотреть ваш привычный образ жизни, ведь неправильное питание и минимальная подвижность играют важную роль в динамике простатита. Для борьбы с таким заболеванием как хронический простатит лечение может быть подобрано самое разное:

  • Медикаментозная терапия (это курс противовоспалительных средств, лекарств снимающих боль,  а также препаратов, которые активизируют регенерацию клеток организма),
  • Массаж простаты (это массаж, который мануально осуществляется врачом через анус, процедура не самая приятная, но очень эффективная),
  • Физиопроцедуры (они улучшают микроциркуляцию и способствуют быстрому попаданию  лекарств в ткани организма),
  • Бальнеотерапия (многие врачи и даже целые  санатории пропагандируют лечение простатита минеральными водами, как принимая их внутрь, так и в качестве лечебных ванн),
  •  Диета (переходить на диетическое питание следует сразу же при появлении первых симптомов, а именно отказаться от алкоголя, жирной пищи и острой еды).

Если вас интересует ответ на вопрос, хронический простатит чем лечат, то попробуем разобраться. Хирургическое вмешательство назначают крайне редко, только в том случае, если консервативное лечение не дало никаких результатов. Само лечение занимает несколько месяцев. Вам обязательно понадобится внести изменения в привычный образ жизни, иначе терапия будет абсолютно напрасной бессмысленной.

Хронический простатит профилактика

Для предупреждения данного заболевания советуем вам внимательно относиться к своему здоровью и при появлении каких-либо признаков немедленно обращаться за помощью к урологу. Не занимайтесь самолечением, а доверьте своё здоровье профессионалам.

Кнопка наверх