Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочевыделительная система у мужчин состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры — важнейших органов, каждый из которых выполняет свои функции: образование, хранение и выведения мочи из организма. Если в каком-либо из этих органов произошел сбой, то работа мочевыделительной системы будет нарушена.

Большую нагрузку испытывают почки, и чаще всего именно с этим органом могут быть связаны патологии. В частности, может возникнуть уролитиаза, или мочекаменная болезнь, связано с образованием конкрементов разной природы.

Общие сведения

Мочекаменная болезнь, или уролитиаза, — серьезная патология почек, обусловленная нарушением обмена веществ в организме. Она встречается у мужчин разного возраста, и характеризуется сильной болью, именуемой почечной коликой.

В некоторых случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство. Именно поэтому не следует заниматься самолечением, так как можно нарушить работу почек. Верное решение — сразу же обратиться к врачу.

Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна обладает широкими возможностями для проведения диагностики и лечения МКБ у мужчин.

Причины образования камней у мужчин и их классификация

В почках могут образоваться камни с разнообразным химическим составом, но чаще всего они содержат соли кальция. Также могут содержать фосфат аммония и магния мочевую кислоту и другие вещества. В зависимости от формы и плотности, камни могут быть оксалатными, фосфатными, уратными, карбонатными, цистиновыми и др.

Обозначить конкретные причины мочекаменной болезни у мужчин невозможно, поскольку появление конкрементов может быть связано с особенностями образа жизни и питанием, наличием хронических заболеваний, наследственностью, употреблением недостаточного количества воды или жидкости в сосуде с содержанием солей злоупотребление местными продуктами и другими факторами. Чаще всего к развитию мочекаменной болезни приводят:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышенное содержание кальция в организме;
  • недостаток магния в организме.

Симптомы мочекаменной болезни

лечение мочекаменной болезни у мужчинМочекаменная болезнь у мужчин симптомы имеют самые разные — это зависит от размеров и локализации камней и причин, которые вызывают патологию.

Распознать уролитиаз можно по сильной боли в области поясницы, которая переходит на спину или живот, затрудненным мочеиспусканием, а также по неприятным ощущениям во время мочеиспускания. Иногда наблюдается гематурия, повышенное потоотделение, повышение температуры, головокружение.

Диагностика

Заподозрив у себя камни в почках, мужчина должен как можно скорее обратиться к опытному специалисту, который знает, какое обследование следует перевести для определения патологии.

Диагностика мочекаменной болезни у мужчин включает опрос пациента, изучение истории его болезни. Для назначения эффективной терапии требуется проведение осмотра, общего анализа мочи, УЗИ, КТ, рентгенологического исследования и других анализов.

Лечение заболевания

профилактика мочекаменной болезни у мужчинЛечение мочекаменной болезни у мужчин проводится только врачом-урологом. Терапия назначается с учетом размера конкрементов их расположения, индивидуальных особенностей пациента и с учетом других факторов.

Лечение предполагает приём лекарственных препаратов для растворения мягких и мелких камней или проведение хирургической операции. Принимать антибиотики или обезболивающие таблетки самостоятельно без назначения врача нельзя.

Профилактика

Профилактика мочекаменной болезни у мужчин сводится к устранению негативных факторов: вести здоровый, активный образ жизни, нормализовать питание, своевременно лечить другие заболевания.

При возникновении почечной колики не стоит заглушать боль обезболивающими — лучше как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Опытные врачи урологической клиники имени Р. М. Фронштейна готовы оказать квалифицированную помощь каждому пациенту.

Кнопка наверх