Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Олеогранулёма полового члена

Некоторые мужчины в возрасте до 40-50 лет, желая разнообразить свою половую жизнь, прибегают к использованию различных препаратов, способствующих улучшению эрекции и продлению полового контакта. Нередко представители сильного пола выполняют подобные манипуляции у непрофессиональных мастеров либо же в домашних условиях, выбирая для этого различные медикаментозные средства.

Вследствие необдуманного желания мужчины продлить половой акт или увеличить свое мужское «достоинство» может развиться такое заболевание как олеогранулема полового члена. Она характеризуется разрастанием грануляционной ткани, что связано с попаданием инородных веществ под кожу.

Почему ткань воспаляется?

Олеогранулёма полового члена причины имеет достаточно простые, и они связаны с бесконтрольным введением под кожу полового органа веществ, которые имеют свойство быстро затвердевать. Наиболее часто мужчины используют вазелин, парафин и тетрациклиновую мазь.

Олеогранулёма полового члена

После того, как чужеродные вещества попали под кожу, начинает формироваться плотное воспаление в соединительной ткани. Постепенно гранулёма разрастается и при отсутствии своевременного лечения проникает во все ткани полового органа и мошонки, что может привести к импотенции и ампутации члена.

Симптомы заболевания: как определить?

Олеогранулёма полового члена симптомы имеет достаточно ярко выраженные. Они зависят от фазы течения патологии:

  • Продуктивная;
  • Кистозная.

В зависимости от того, насколько сильно поражен половой орган, олеогранулема может иметь первую степень (поражена 1/3 органа), вторую степень (поражено больше половины органа), третья степень (патология распространилась даже на область мошонки и промежность).

Чаще всего больной может столкнуться со следующими симптомами олеогранулемы:

  • Наличие уплотнения, отёчности и припухлости в месте введения препарата или инородного предмета;
  • Болезненная эрекция;
  • Болезненные ощущения даже тогда, когда пенис находится в спокойном состоянии;
  • Потемнение или покраснение кожи полового органа, потеря чувствительности.

Диагностика заболевания

Когда есть подозрение, что возникла олеогранулёма полового члена диагностика включает в себя следующие мероприятия: визуальный осмотр полового органа и пальпацию, УЗИ, анализ ПЦР для исключения наличия инфекции какого-либо характера.

В некоторых случаях требуется биопсия тканей. Это может быть связано с тем, что пациент уверен в том, он не использовал какие-либо препараты для изменения формы или размеров полового члена.

Лечение и профилактика заболевания

Если возникла олеогранулема полового члена лечение должен подбирать только квалифицированный специалист. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия для уменьшения активности возбудителей и снятия воспаления. Для того чтобы предотвратить распространение некроза на другие органы и ткани, требуется одноэтапное или двухэтапное хирургическое вмешательство.

Если невозможно удаление олеогранулемы полового члена, поскольку началась гангрена, проводится полная ампутация органа.

Профилактикой заболевания служит полный отказ от применения каких-либо препаратов для увеличения полового органа. Если же такое произошло, стоит при первых признаках начала воспалительного процесса обратиться к специалистам клиники урологии имени Р. М. Фронштейна.

Верно поставленный диагноз и определение первопричины заболевания, а также правильно подобранное лечение дает возможность остановить процесс некроза и сохранить орган и половую функцию.

Кнопка наверх