Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Орхит

С заболеваниями мочеполовой системы может столкнуться мужчина в любом возрасте. Орхит, или воспаление яичка, может произойти из-за травмы, перехода воспалительного процесса из других органов или в результате инфекции.

Когда патология затрагивает только одно яичко, развивается левосторонний или правосторонний орхит. Гораздо реже встречается воспаление обоих яичек. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

При появлении признаков орхита стоит как можно скорее обратиться к докторам урологической клиники имени Р. М. Фронштейна. Специалисты смогут выявить причины заболевания и назначить адекватную терапию.

Причины

Медики утверждают, что имеет орхит причины развития достаточно разные, но самыми распространенными являются следующие:

  • Специфические и неспецифические инфекции, которые могут попасть в яичко из близко расположенных органов или отдаленных органов (ИППП, инфекции бактериальной, вирусной, грибковой этиологии);
  • Получение травм паховой области;
  • Нарушение кровообращения в области малого таза и развитие застойных процессов;
  • Переохлаждение или сильное перегревание паховой области;
  • Снижение иммунитета;
  • «Сидячая» работа и малоподвижный образ жизни;
  • Наличие сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, в том числе, хронических.

Симптомы

Помогают определить орхит симптомы, которые появляются уже на первых стадиях заболевания. У мужчины повышается температура тела, а в области левого или правого яичка, в котором началось воспаление, наблюдаются болевые ощущения. Причем острая боль очень часто отдает в низ живота, поясницу или паховую область, и усиливается в период активности.

Пораженное яичко может увеличиваться в размере, а кожа мошонки натягивается и становится ярко-красной. Кроме того, наблюдаются и общие симптомы наличия патологии в организме: слабость, головная боль, озноб, хроническая усталость.

Если не начать лечение орхита, протекающего в острой форме, заболевание может стать хроническим, и в этом случае мужчину будут беспокоить периодические ноющие боли в пораженном яичке после продолжительных физических нагрузок или переохлаждения.

Диагностика

Диагностика орхита включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента врачом-урологом, а также проведение дополнительных обследований:Орхит

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Бактериальный анализ мочи;
  • Мазок из уретры;
  • УЗИ мошонки;
  • МРТ и др.

Лечение и профилактика

Лечение орхита назначает врач после проведения комплексного обследования. Заниматься самолечением или откладывать визит к урологу нельзя, поскольку болезнь может перейти в хроническую форму. Терапия направлена на устранение причин, которые привели к появлению болезни и устранение основных симптомов.

Профилактика орхита предполагает избегание переохлаждения и перегрева паховой области, предотвращение травм, отказ от вредных привычек, сидячего образа жизни и беспорядочных половых связей.

Мужчине нужно помнить о том, что любое инфекционное заболевание или воспалительный процесс в организме требуют своевременного лечения, а при появлении признаков орхита нужно обратиться к врачу. Специалисты клиники урологии имени Р. М. Фронштейна назначат правильное лечение, которое позволят избежать неприятных последствий, в том числе, нарушения потенции и появление бесплодия.

Кнопка наверх