Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Причины гноя в моче

Наличие гноя в моче может являться симптомом различных серьезных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. В одном случае хлопья гноя видны пациенту невооруженным взглядом, а в другом — обнаруживаются во время сдачи общего анализа мочи.

Превышение нормальных показателей лейкоцитов (свыше 10 на 1 мкл) называется пиурией, и может встречаться как у мужчин, так и женщин в любом возрасте.

Причины

Гной в мочеПиурия не возникает случайно: ее появлению предшествует развитие многих заболеваний, и, в частности, инфекции мочевыделительной системы или ИППП.

Существуют и другие причины гноя в моче и помутнения жидкости:

  • Беременность, что связано с изменениями гормонального фона и анатомическими изменениями, происходящими в организме женщины. Пиурию необходимо лечить, так как наличие гноя в моче может вызвать осложнения в период вынашивания ребенка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, диуретиков, противовоспалительных или противовирусных средств.
  • Обезвоживание из-за недостаточного потребления жидкости в течение дня или больших физических нагрузок.
  • Травмы паховой области и отсутствие своевременного и правильно подобранного лечения ран.

Болезни

Когда в моче появляется гной, человек понимает, что причинами пиурии могут являться различные заболевания печени, почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Вызывать помутнение мочи могут инфекции, которые передаются половым путем. Например, гонорея или хламидиоз. Также причинами гноя в моче у женщин выступают вульвовагинит, цистит, а у мужчин — простатит.

Почечные инфекции, наличие камней в мочевыводящих путях, туберкулез мочевыводящей системы, онкология также приводят к появлению гноя в моче и требуют незамедлительного лечения.

Диагностика

Заподозрить наличие гноя в моче можно при визуальном обследовании жидкости. У здорового человека она прозрачная, а при возникновении заболевания моча приобретает мутный цвет и резкий, неприятный запах. Также пациент отмечает общую слабость, повышение температуры тела, затрудненное мочеиспускание, гематурию, боли в нижней части живота или в пояснице.

Установить, почему гной в моче образовался и какое лечение требуется, можно после проведения диагностики. В клинике урологии им. Р. М. Фронштейна диагностика предполагает взятие пробы мочи, чтобы определить ее концентрацию и содержание. Также для выявления патологии может потребоваться внутривенная пиелография, проведение КТ и МРТ, УЗИ брюшной полости.

Анализ мочи

Лечение и профилактика

Пиурия не является болезнью, а лишь симптомом какого-либо недуга. По этой причине лечение гноя в моче должно назначаться только врачом-урологом после тщательного обследования.

Обнаружив гной в моче, следует обратиться в клинику урологии им. Р. М. Фронштейна. Высококвалифицированные специалисты возьмут необходимые анализы, установят причину заболевания и назначат наиболее эффективное лечение.

Чтобы избежать появления пиурии, необходимо ежедневно совершать гигиенические процедуры — подмывание с использованием предназначенных для этого средств. Профилактикой появления гноя в моче служат также использование средств защиты во время полового акта, употребление большого количества воды в течение дня и ношение нижнего белья из натуральных материалов.

Кнопка наверх