Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Рак почки 3 стадии: методы лечения и прогноз

Рак почки — это онкологическое заболевание, которое может возникнуть в одной или сразу в обеих почках. Злокачественная опухоль чаще всего развивается у пожилых мужчин и намного реже — у женщин. Почечные новообразования делятся на несколько разновидностей, из которых в большей степени встречается почечно-клеточный рак, а реже всего — саркома. Последняя трудно излечима, если выявлена уже на 3 стадии.

Причины развития раковой опухоли почки

Рак почки 3 стадии

Назвать точную причину, почему возник рак почки 3 степени у пациента, невозможно. Но есть некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. К ним относятся:

  • Избыточная масса тела;
  • Вредные привычки;
  • Работа, связанная с воздействием агрессивных веществ;
  • Генетическая предрасположенность.

Нередко опухоль возникает, если у человека имеются хронические заболевания почек, сахарный диабет и другие заболевания.

Симптомы онкологии почки на третьей стадии

На третьей стадии рак почки протекает достаточно сложно. Пациент испытывает болезненные ощущения, поскольку новообразование поражает надпочечник, паранефральные клетки, почечную вену, а в некоторых случаях переходит на регионарные лимфоузлы, кровеносные сосуды почки и брюшины. На этой стадии метастазы в другие органы ещё отсутствуют.

Нередко из-за симптомов рака 3 стадии, которые схожи с признаками других заболеваний, может быть поставлен неправильный диагноз. В этом случае у человека нет злокачественного новообразования, а, например, камни в почках, поликистоз, абсцесс почек, гидронефроз и др.

Симптомами рака почек 3 стадии могут быть:

  • Появление в области живота плотного, хорошо прощупываемого образования;
  • Гематурия;
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная утомляемость и общая слабость.

Также пациента может беспокоить боль в пояснице, если злокачественная опухоль увеличивается в размерах или начинает поражать соседние ткани.

Диагностика

Чтобы установить, действительно ли у пациента рак почек, проводится ряд обследований. Он включает анализ крови и анализ мочи, УЗИ, МРТ или КТ, биопсию, рентгенографию, контрастную ангиографию почек и др. При помощи этих методов можно определить местонахождение опухоли, её размер, степень поражения соседних тканей и узнать природу раковых клеток.

Методы лечения рака почки 3 степени

В случае развития злокачественной опухоли заниматься самолечением запрещено, поскольку это не даст результата, а заболевание может перейти в четвёртую стадию.

Рекомендуется при появлении признаков рака обратиться в клинику урологии имени Р. М. Фронштейна, чтобы провести диагностику и получить рекомендации по лечению.

Прогнозы выживаемости на данной стадии

Если у пациента диагностирован рак почки 3 стадии прогноз может быть положительным. Но в этом случае раковая опухоль не должна прорасти в соседние органы и не должно быть отдаленных метастазов.

Прогноз выживаемости зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, от того, какие методы лечения выбраны. После адекватного лечения от 30 до 70% пациентов могут прожить более 5 лет, около 70% — более 2 лет.

Обратившись в клинику урологии имени Р. М. Фронштейна, можно рассчитывать на грамотную диагностику и адекватную терапию.

Кнопка наверх