Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Рак почки 4 стадии — метастазы, симптомы и лечение

рак почки 4 стадииЗлокачественное новообразование в почках в списке самых распространённых онкозаболеваний занимает десятое место. Обнаруживается рак на начальной стадии достаточно редко, и чаще всего случайно при обследовании других органов. Это связано с тем, что болезнь протекает бессимптомно.

Если же обнаружен рак почки 4 стадия, то, скорее всего, у человека уже начались мучительные боли либо появились другие признаки заболевания, и он обратился к врачу.

Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна сможет провести качественную диагностику при подозрении на рак почки, а также назначить пациенту максимально эффективное лечение.

Причины

Возникновение рака почки может быть связано с разными факторами, но до конца причины развития болезни не установлены. Чаще всего злокачественное образование диагностируется у людей пожилого возраста. Также ему подвержены люди, имеющие лишний вес, страдающие какими-либо другими заболеваниями мочеполовой системы, люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие люди. Также если у близких родственников был рак почки, то в зоне риска находятся и другие близкие люди, и важно регулярно проходить скрининг УЗИ, чтобы обнаружить рак на начальной стадии.

Симптомы

симптомы рака почки 4 стадииПациент может заподозрить у себя рак только в том случае, если появились какие-либо признаки этого страшного заболевания. Рак почек 4 стадия симптомы имеет схожие с другими патологиями:

Также заподозрить опухоль можно по таким симптомам как снижение гемоглобина в крови и увеличение числа эритроцитов, резкое похудение, отёки ног, варикозное расширение вен и другие.

Метастазы

Если у пациента обнаружили рак почки 4 стадия с метастазами, то лечение будет достаточно сложным. Злокачественное новообразование в почке может провоцировать появление метастазов в лимфоузлах или в других органах: в легких, головном мозге, печени, а также в костях или другой почке.

О появлении метастазов в других органах могут свидетельствовать одышка, болевые ощущения, тошнота и другие симптомы, в зависимости от того, каким путём метастазирует рак почки — лимфогенным или гематогенным.

Диагностика

лечение рака почки 4 стадииЛечение рака почки 4 стадии с метастазами начинается с грамотной диагностики. На первом этапе нужно выявить, действительно ли имеется новообразований, и это делается при помощи аппарата УЗИ. Далее проводится компьютерная томография забрюшинного пространства с контрастированием через вены.

Это позволяет отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, выявить его размер и расположение и другие особенности.

Также пациенту может быть назначено проведение рентгенографии или МРТ. Биопсия почки при подозрении на четвёртую стадию рака проводится для того, чтобы определить его тип. При анализе крови обращают внимание на уровень гемоглобина, креатинина на то, как свертывается кровь.

Лечение

Современная медицина лечит рак почек на любой стадии, даже на 4-ой. Это связано с тем, чтобы максимально продлить жизнь пациента и попытаться контролировать заболевание. Лечение рака почки 4 стадии может быть достаточно эффективным, и для этого применяются разные методы: хирургические, иммунотерапия, приём таргетных препаратов.

Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить качественную диагностику и использовать разнообразные методы лечения.

Кнопка наверх