Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Рак простаты 3 стадии – симптомы и методы лечения

Мужчина среднего и старшего возраста может столкнуться с одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей — раком простаты. Схема лечения и благоприятный прогноз зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание.

Рак простаты 3 стадии характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы органа, но ещё нет метастазирования. А значит, возможно выздоровление пациента.

При подозрении на рак предстательной железы можно пройти полное обследование и — при обнаружении опухоли — лечение в клинике урологии имени Р.М. Фронштейна.

Причины

Рак простаты 3 степениРак простаты у мужчин 3 стадия может возникать по разным причинам. В группе риска находятся люди старше 65 лет, мужчины, родственники которых столкнулись с этим заболеванием.

Кроме того, часто причинами врачи называют гормональный сбой, курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, работу на вредном производстве.

Симптомы

Симптомы рака простаты 3 степени могут быть общими (слабость, резкое похудение, гипертермия, гипергидроз) и частными:

Диагностика

Для того чтобы выявить рак простаты 3 степени применяются разные методы диагностики. Пальпация позволяет определить размер и плотность органа, наличие в нем каких-либо патологических изменений.

Ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку является одним из самых информативных и эффективных методов. Оно дает возможность определить наличие опухоли даже размером в несколько миллиметров. Однако такое случается довольно редко. Чаще всего к врачам мужчина обращается тогда, когда его уже беспокоят болевые ощущения.

Лечение

Рак простаты 3 стадия лечение предполагает комплексное. Для этого применяется лучевая терапия — один из самых эффективных методов лечения злокачественной опухоли предстательной железы на третьей стадии. Уничтожения клеток проводится дистанционно, когда источники излучения находятся вне тела больного, и внутритканевым методом, когда источник излучения вводится в ткань опухоли. Этот метод имеет недостатки, поскольку может привести к осложнению из-за повреждения соседних тканей и органов.

Если развитие опухоли спровоцировано андрогенами, то возможно гормональное лечение, которое помогает сдерживать рост новообразования и улучшать самочувствие пациента. Сюда относятся такие методы, как приём препаратов, хирургическая кастрация. Также для лечения рака предстательной железы третьей степени применяют химиотерапию и хирургическое вмешательство.

Прогноз врачи определяют в зависимости от степени распространения опухоли, прорастания на соседние ткани и органы. Заниматься самолечением при подозрении на злокачественную опухоль простаты запрещается, поскольку это пустая трата времени и крайне опасно для жизни. Лучше своевременно обратиться за диагностикой к опытным профессионалам клиники урологии имени Р. М. Фронштейна. Здесь применяются современные технологии и высокоточное оборудование. Доктора смогут поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Кнопка наверх