Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Рак предстательной железы 4 стадии – симптомы, диагностика и лечение

Мужчина старше 50 лет попадает в группу риска и может столкнуться с таким заболеванием, как рак простаты 4 стадии. В таком случае злокачественное новообразование прорастает за пределы капсулы органа и начинаются метастазы.

Продолжительность жизни пациентов с раком предстательной железы 4 степени зависит от того, насколько правильно подобрана терапия. Более 30% пациентов живут не менее 10 лет после обнаружения болезни в результате грамотного лечения.

При появлении характерных симптомов злокачественного новообразования стоит обратиться в клинику урологии имени Р.М. Фронштейна для проведения диагностики и назначения схемы лечения.

Классификация

Рак простаты 4 стадииВ наше время многие онкологические заболевания обнаруживаются уже в запущенной стадии, когда крайне сложно давать благоприятные прогнозы. Рак простаты 4 степени с метастазами, в отличие от рака первой степени, уже имеет явные симптомы. Всего же выделяют 4 стадии рака предстательной железы:

  1. Опухоль не превышает размера в несколько миллиметров или может быть ещё меньше. Обнаружить ее крайне сложно. Чаще всего это «случайная находка» во время УЗИ по другому поводу.
  2. Опухоль имеет больший размер, но по-прежнему остается в капсуле органа.
  3. Опухоль растет и может превышать размеры 7 см и иметь потенциал распространения на органы малого таза.
  4. Размер опухоли достаточно большой. Она может выходить за пределы простаты, проникать в прямую кишку или органы малого таза. Также метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах или внутренних органов, в зависимости от пути распространения.

Рак простаты у мужчин 4 стадии может вызывать даже отдаленное метастазирование в легкие. В зависимости от подстадии, такая опухоль также может прорастать в кости таза, мышцы или органы.

Симптомы

Рак простаты 4 стадии симптомы имеет схожие с другими заболеваниями органов мочевыделительной системы или малого таза:

  • Полиурия, дизурия;
  • Боль в нижней части живота;
  • Гематурия;
  • Ухудшение эрекции и болевые ощущения во время эякуляции;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Присутствие крови и слизистых выделений в кале;
  • Резкое похудение.

Диагностика

Рак предстательной железы 4 стадии диагностируется посредством пальпации, проведением трансректального УЗИ и МРТ. Также пациентам необходимо сдать биопсию и пройти некоторые другие исследования, для того чтобы выявить характер опухоли, её расположение, размер, метастазирование и другие важные нюансы.

Лечение

Лечение рака простаты 4 стадии необходимо для того, чтобы снизить болевые ощущения и устранить другие симптомы, а также продлить жизнь пациента. Для этого врачи проводят химиотерапию и лучевую терапию. Оперативное вмешательство позволяет удалить предстательную железу и часть органов малого таза. Если же заболевание вызвано увеличением уровня андрогенов в крови, применяется гормонотерапия.

Рак предстательной железы 4 степени нельзя лечить самостоятельно, применяя какие-либо народные методы или препараты по совету знакомых, поскольку это может только усугубить ситуацию. Обращение в клинику урологии имени Р.М. Фронштейна позволит поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение в каждом конкретном случае.

Кнопка наверх