Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Склероз шейки мочевого пузыря

Склероз шейки мочевого пузыря — это продолжительный процесс, при котором в уретро-везикальном переходе участки активной ткани становятся соединительными. Иными словами, в той зоне, где мочевик переходит в уретральный канал, появляется рубец. При склерозе шейки мочевика нарушается мочеиспускание. В вовремя невылеченных случаях, стеноз вызывает застой мочи и даже приводит к таким осложнениям как почечная недостаточность. При быстром обнаружении и правильной терапии результат для пациента будет хорошим.

Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин бывает значительно чаще, чем у женщин. Это связано с анатомией мужского тела. Доказано, что фиброзная ткань разрастается после каких-либо операционных вмешательств, связанных с удалением опухоли простаты. Лечение склероза шейки мочевого пузыря ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, народными методами или же по рекомендациям из интернета. Обратитесь за квалифицированной консультацией и лечением  в специализированные клиники, такие как клиника урологии Р.М. Фронштейна.

Классификация

В зависимости от скорости, с которой развивается заболевание, и степени спровоцированных нарушений выделяют 3 стадии фиброза мочевика:

  • Компенсированная (изредка проявляются незначительные симптомы, при этом нет застойных явлений или деформации, а мочевик опустошается без остатка урины),
  • Субкомпенсированная (наблюдается нарастание дизурических расстройств, возможна задержка урины и даже необратимые изменения в мочеточниках),
  • Декомпенсированная (характеризуется острой задержкой урины, инфекционными заболеваниями).

Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин симптомы

На первой стадии развития недуга, которая может длиться до двух лет, шейка мочевика сужается, появляются незначительные проявления дизурии. В процессе мочеиспускания пациенту приходится с силой тужится, напор струи слабовыраженный. На втором этапе появляется застой мочи, всё больше появляются позывы сбегать в туалет, выделение урины проходит тяжело, а после микции сохраняется сильное ощущение неполного опустошения мочевика. Такие застойные явления провоцируют развитие инфекционных заболеваний (уретрит, цистит и др.) На последнем этапе к самому заболевания присоединяется также инфекция, спровоцированная бактериями. Повышается температура, появляются болевые ощущения, также возможно выделение уретры, не поддающееся контролю. 

Склероз шейки мочевого пузыря признаки и причины

Есть несколько причин, которые провоцируют структурное изменение ткани в зоне перехода мочевика в уретральный канал:

  • Нарушение развития ещё в эмбриональном состоянии (появляется врожденный стеноз и деформация тканей кольцевая),
  • Хроническое воспаление (рубцевание ткани протекает особенно часто при инфекционных заболеваниях, затяжной простатит и цистит нарушают процесс регенерации и стеноз развивается быстрее),
  • Хирургическое вмешательство (если при операции была повреждена слизистая, то высок риск образования рубца и склероза на шейке, также это часто встречается после удаления простаты).

Причин возникновения склероза шейки мочевого пузыря может быть несколько, но важно вовремя обнаружить заболевание и начать его устранять. Для этого обязательно обратитесь за помощью в специализированную клинику урологии имени Р.М. Фронштейна, а не занимайтесь самолечением. Так вы сэкономите время, деньги, и сохраните ваше здоровье. 

Кнопка наверх