Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Везикулит

Простатит, орхит или уретрит могут привести к различным осложнениям и, в частности, вызвать везикулит у мужчин. Такая патология характеризуется воспалением семенных пузырьков, или везикул, — парного железистого органа, расположенного между мочевым пузырем и простатой. Он участвует в процессе эякуляции и воспроизведении фруктозы, необходимой для сохранения подвижности жизнеспособности половых клеток.

Почему возникает патология?

Вызывают везикулит причины разного характера. Микроорганизмы, способствующие развитию инфекции, проникают в семенные пузырьки через кровь, вследствие простудных заболеваний, вместе с лимфой или по семенному канатику. Также появлению болезни способствуют инфекции мочеполовой системы, вследствие которых происходит проникновение возбудителей в семенные пузырьки. Везикулит причины, симптомы

Кроме того, врачи отмечают, что появление везикулита может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Плохое питание и проблемы с кишечником;
  • Сильное переохлаждение организма;
  • Беспорядочные половые связи;
  • «Сидячая» работа;
  • Ослабленный иммунитет и др.

По каким признакам определяют заболевание?

Везикулит симптомы имеет самые разные, и во многом это зависит от формы — острой или хронической. Воспаление проявляется ноющей болью в области половых органов, частыми позывами к мочеиспусканию, проблемами с эрекцией и эякуляцией, а также изменениями в составе спермы и присутствием в ней крови.

Некоторые больные отмечают повышение температуры тела, боль в пояснице.

Если мужчина не получает своевременного лечения, то везикулит может перейти в хроническую форму. Тогда воспаление начинает развиваться и в придатках яичка, что чревато, в свою очередь, развитием хронического эпидидимита. Он опасен тем, что может привести к мужскому бесплодию.

Диагностика: основные методы

Заподозрив у себя везикулит чем лечат это заболевание мужчина не может знать наверняка, поскольку требуется проведение обследования и выяснение причины развития патологии.

При подозрении на везикулит диагностика в клинике урологии имени Р. М. Фронштейна будет включать в себя: УЗИ, спермограмму, общий анализ мочи, общий анализ крови, мазки на патогенную микрофлору, а также МРТ и рентген-диагностику.

Лечение и профилактика везикулита

Везикулит лечение требует неотлагательно, поскольку при отсутствии терапии он переходит в хроническую форму, а затем — и на последнюю ступень, характеризующуюся появлением нагноения и переходом воспалительного процесса на придатки яичка. Это приводит к появлению хронического эпидидимита.

Именно поэтому рекомендуется обратиться к специалистам клиники урологии имени Р. М. Фронштейна при первых симптомах везикулита. Успешное лечение острого везикулита зависит от выявления и устранения первопричины заболевания.

Пациенту может быть назначена медикаментозная терапия, которая дополняется комплексом вспомогательных процедур. Лечение в домашних условиях без обращения к врачу-урологу не рекомендуется, так как можно запустить болезнь до хронической формы, которая, в свою очередь, лечится только при помощи оперативного вмешательства.

Профилактикой развития везикулита могут служить своевременное лечение инфекционных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, присутствием в жизни мужчины физических нагрузок в умеренном количестве, правильное питание и безопасные половые контакты.

Специалисты клиники урологии имени Р. М. Фронштейна смогут верно диагностировать заболевание и назначат подходящую терапию в каждом конкретном случае.

Кнопка наверх