Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Абсцесс предстательной железы (Абсцесс простаты)

Абсцесс предстательной железы возникает достаточно часто, в результате простатита или других инфекционных заболеваниях органов и мочевыводящих путей. Это заболевание связано с ограниченным скоплением гноя в тканях предстательной железы. Оно возникает в результате неправильного лечения или случившейся травмы уретры при проведении хирургического вмешательства.

При появлении симптомов заболевания следует как можно скорее обратиться к специалисту. Врачи урологи клиники Р. М. ФРОНШТЕЙНА — опытные профессионалы, которые проведут диагностические мероприятия и назначат подходящую терапию.

Причины

абсцесс простатыПричины возникновения абсцесса простаты могут быть самыми разными. Спровоцировать патологию могут ослабленный иммунитет, переохлаждение организма, застой крови в малом тазу, нерегулярная половая жизнь и другие факторы. Нередко заболевание возникает как последствие распространения инфекции через кровь или лимфу.

Симптомы абсцесса простаты

В зависимости от стадии болезни — инфильтративной или гнойно-деструктивной — могут проявляться следующие признаки заболевания:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в нижней части живота, которая отдает в промежность или задний проход.

Иногда такие симптомы отсутствуют при гнойно-деструктивном характере заболевания. Но это лишь говорит о повышенной угрозе разрыва гнойного образования и попадании содержимого в органы.

Осложнения

абсцесс предстательной железыПациент должен понимать, что лечение народными средствами или самолечением медикаментозными препаратами недопустимо, поскольку это может лишь ухудшить положение, и абсцесс приведет к негативным последствиям для здоровья.

Если не обратиться к врачу вовремя, то возможен разрыв гнойного образования и попадание содержимого в кровоток. Как следствие, инфекция распространится по всему организму.

Диагностика

Абсцесс простаты диагностировать могут только узкие специалисты. Врачу важно выслушать жалобы пациента, провести обследование простаты и при необходимости использовать УЗИ компьютерную томографию или МРТ.

После выявления абсцесса выполняется пункция пораженного очага и, после того, как получают содержимое, подтверждается диагноз.

Лечение абсцесса предстательной железы

лечение абсцесса предстательной железыВыбор лечения абсцесса предстательной железы зависит от того, насколько выражена патология. Если гнойники небольшого размера, возможно применение консервативных методов лечения — медикаментозная терапия. Если же патология запущена, без хирургического вмешательства не обойтись. В таком случае требуется операция по вскрытию абсцесса и тщательное очищение воспаленных участков.

Профилактика

Абсцесс предстательной железы — серьезное заболевание, и чтобы не допустить его появления, нужно избегать застоя крови в органах малого таза, не переохлаждаться, лечить заболевания мочеполовой системы, нормализовать половую жизнь, укреплять иммунитет и регулярно проходить обследование у уролога.

Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна предлагает мужчинам пройти все необходимые обследования при возникновении симптомов абсцесса простаты и получить правильное лечение заболевания.

Кнопка наверх