Клиника урологии им. Р.М.Фронштейна
(Сеченовский Университет)
+7(499)502-05-52 Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1 Фрунзенская, Парк культуры, Спортивная
Записаться на прием

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ), нефролитиаз – заболевание обмена веществ, которое вследствие нарушения физико-химического баланса мочи под воздействием эндогенных и экзогенных факторов проявляется образованием камней в почках и/или в мочевых путях.

Эпидемиология

Это одно из самых распространённых урологических заболеваний в мире, и встречается не менее чем у 1-3 % населения в зависимости от географического расположения. Пациенты составляют около 40% всего контингента урологических стационаров. Причем наиболее часто встречается у лиц трудоспособного возраста (20-50 лет), в связи с чем данное заболевание называют «социально значимым».

Этиология и патогенез

Мочекаменная болезнь – это полиэтиологическое заболевание. Причинами образования камней служат разнообразные эндогенные и экзогенные факторы.

Классификация

Конкременты (камни) классифицируют по локализации:

  • В почке (лоханке; верхней, средней, нижней чашечках). Особую группу составляют крупные камни почки, которые могут выполнять всю чашечно-лоханочную систему – коралловидные камни.
  • В мочеточнике (верхней, средней или нижней трети)
  • В мочевом пузыре

Мочевые камни кране разнообразны по своему минералогическому составу:

  • Оксалатные
  • Фосфатные
  • Уратные
  • Смешанные
  • Струвитные
  • Цистиновые
  • Ксантиновые
  • Холестериновые

Эндогенные факторы делятся на общие и местные

К общим эндогенным факторам относятся:

  • Наследственность
  • А-авитаминоз (недостаток витамина А)
  • D-авитаминоз (недостаток витамина D)
  • Гиперпаратиреодизм – повышение вследствие различной патологии паращитовидных желез в крови уровня паратгормона и связанное с этим нарушение обмена фосфора и кальция в организме
  • Прием больших доз различных лекарственных средств: сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, аспирина
  • Длительная или полная иммобилизация

Различные факторы, приводящие к нарушению оттока мочи:

  • Аномалии строения и структуры органов мочевой системы
  • Инфекции мочевых путей
  • Инфравезикальная обструкция при гиперплазии и раке простаты, стриктуре мочеиспускательного канала
  • Сужение (стриктура) лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника

К экзогенным факторам камнеобразования относятся:

  • Географические (состав питьевой воды, жаркий климат)
  • Характер питания

Важно помнить, что риск развития мочекаменной болезни увеличивается при наличии нескольких предрасполагающих к заболеванию факторов.

Симптоматика

Клинические проявления мочекаменной болезни зависят от локализации камня и определяется нарушением оттока мочи из почки и инфекцией мочевых путей. Часто, в случае отсутствия нарушения оттока мочи из почек, мочекаменная болезнь никак себя не проявляет («немой камень»). Наиболее частыми симптомами мочекаменной болезни являются:

  1. Боль
  2. Гематурия (примесь крови в моче)
  3. Отхождение камней

Боль при МКБ может варьировать от тупой и тянущей до острой и невыносимой (почечная колика). Почечная колика считается самой сильной болью, и причиной её является внезапное нарушение оттока мочи из почки, обусловленное закупоркой верхних мочевыводящих путей (лоханка, мочеточник).  В случае присоединения инфекции, возникает атака острого обструктивного пиелонефрита, при которой боль сопровождается высокой лихорадкой с потрясающими ознобами.

Данное состояние требует экстренного обращения за специализированной медицинской помощью!

После приступа почечной колики в моче может появиться видимая на глаз примесь крови (макрогематурия). В ряде случаев, если причиной нарушения оттока стал небольшой камень, после приступа почечной колики возможно его самостоятельное отхождение.

Диагностика

Выявление мочекаменной болезни на сегодняшний день не представляет больших трудностей, благодаря широкому распространению ультразвуковой диагностики (УЗИ) и различных рентгеновских методов обследования (рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография). Особенно важна роль компьютерной томографии с внутривенным контрастированием, которая позволяет не только выявить камни мочевой системы любого размера (от 1 мм), расположения, плотности и химического состава (в том числе уратные камни, состоящие из солей мочевой кислоты, которые не видны при обычном рентгеновском исследовании), но и дает исчерпывающую информацию о строении чашечно-лоханочной системы и состоянии верхних мочевых путей, особенностях кровоснабжения и функционирования почки, взаимоотношении ее с близлежащими органами и структурами, что крайне важно для выбора оптимального метода оперативного лечения. Актуальной остается применение магнитно-резонансной томографии при обследовании беременных женщин, когда выполнение рентгеновских исследований, в том числе компьютерной томографии, невозможно. Для максимально полного и всестороннего изучения пациента проводится комплекс лабораторных (анализы крови и мочи), включая генетические, и инструментальных (нефросцинтиграфия и др.) исследований.

Лечение

Вид и объем медицинской помощи при мочекаменной болезни определяется множеством факторов, таких как: размер, вид и расположение камня; функциональное состояние почек и мочевых путей; наличие и выраженность воспалительного процесса; сопутствующая патология у пациента и т.д. Лечебные мероприятия направлены не только на избавление пациента от камня, но и на ликвидацию причин, вызвавших его формирование, а также предотвращение развития осложнений и рецидива заболевания. Наличие камней в почках и мочевых путях может привести к острому и хроническому воспалительному процессу, сморщиванию почки, что сопровождается снижением функционального состояния почки. Наиболее грозным осложнением МКБ является развитие острой и хронической почечной недостаточности. С целью предотвращения вышеизложенных осложнений, улучшения качества жизни пациентов, избавления от камней в почках в нашей клинике выполняются следующие виды оперативных вмешательств:

  1. Чрескожная нефролитотрипсия с использованием «макси-», «мини-» и «микро»-инструментов и различных лазеров.
  2. Ретроградная интраренальная литотрипсия с сиспользованием гибких инструментов и лазера.
  3. Дистанционная ударноволновая литотрипсия.
  4. Лапароскопическое удаление конкрементов из почек и мочеточников.
Кнопка наверх