Чрескожная нефролитотрипсия – это современный малоинвазивный и малотравматичный, но в тоже время эффективный и безопасный метод оперативного лечения камней почек в Москве. В ходе данной операции эндоскопический инструмент (нефроскоп) через прокол в поясничной области размер не более 1 см проводится в чашечно-лоханочную систему, где выполняется дробление камней. При этом риск развития осложнений (кровотечение, инфекционно-воспалительные процессы в почке) наиболее низкий. Длительность пребывания в стационаре – 2-3 дня.
Наши специалисты
Кандидат медицинских наук, доцент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Заведующий онкоурологическим отделением Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, врач-уролог, онколог
Доктор медицинских наук, профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-уролог, онколог
Кандидат медицинских наук, ассистент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-уролог, онколог
Аспирант Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-уролог, онколог
Клинический ординатор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Как проходит подготовка к операции?
Перед выполнением лазерного дробления камней в почках проводится комплексное обследование пациента, что включает в себя осмотр, анализы крови и мочи, УЗИ, МСКТ (КТ), консультации основных специалистов (кардиолог, терапевт, при необходимости невролог, аритмолог, пульмонолог и др.).
Особенности проведения операции
Удаление камней из почек лазером проводится под общей анестезией. Операция начинается с пункции чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) в поясничной области. Затем через данный доступ в ЧЛС проводится эндоскопический инструмент (нефроскоп), с помощью которого осматривается ЧЛС. После визуализации камней выполняется лазерная литотрипсия. Фрагменты разрушенных камней отмываются через тубус нефроскопа или извлекаются с использованием эндоскопических щипцов. При стандартном течении операции длительность её составляет 1-2 часа. В конце операции в почку через данный доступ устанавливается нефростомический дренаж, который удаляется через 1-2 суток. Наряду с этим устанавливаются мочеточниковый катетер с наружным выведением и уретральный катетер, которые удаляются на следующий день после операции.
Особенности реабилитации
В ближайшие сутки послеоперационного периода проводится комплексное лечение (антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная терапия) и обследование пациента (анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография при необходимости). Послеоперационная рана в поясничной области полностью заживает через 1-2 суток после удаления нефростомического дренажа. Как правило, на 3-4 сутки после операции пациента выписывают из стационара. В течение 1-3 суток после операции пациент может предъявлять жалобы на умеренную болезненность и дискомофорт в области послеоперационной раны, резь в уретре, преходящую примесь крови в моче, что укладывается в рамки послеоперационного периода. В течение 1-2 недель после чрескожной нефролитотрипсии пациенту необходимо исключить физические нагрузки, прием «тяжелой» пищи. Более подробную информацию о реабилитации и рекомендациях после операции Вам расскажет врач в день выписки из стационара.
Какие осложнения возможны?
Операции при мочекаменной болезни с использованием современных технологий, малотравматичных и малоинвазивных инструментов проходят с минимальным риском развития осложнений. Однако чрескожная нефролитотрипсия, как и любая другая операция, крайне маловероятно, но все-таки может сопровождаться с развитием таких осложнений, как кровотечение, пиелонефрит, почечная колика, которые незамедлительно купируются в нашей клинике с привлечением при необходимости смежных специалистов (высококвалифицированная бригада реаниматологов-анестезиологов, кардиологов, терапевтов и др). Наряду с этим необходимо отметить, что любая операция по поводу мочекаменной болезни сопровождается с низким риском оставления резидуальных (остаточных) фрагментов камней, что связано чаще всего с индивидуальными особенностями строения чашечно-лоханочной системы пациента.
Дополнительная информация
Пациенту следует знать, что лазерное дробление камней в органах мочевой системы – это процедура, при которой удаляются уже сформированные камни, и это позволяет пациенту вернуться в привычный образ жизни. Но мочекаменная болезнь – это системное заболевание с множественными факторами риска её развития и достаточно высокими значениями рецидива (30-50 % в течение 5 лет после операции). С целью снижения риска рецидива повторного образования камней в послеоперационном периоде проводится комплексное обследование (анализ состава удаленного фрагмента камня, общий анализ мочи, биохимический анализ мочи), после чего рекомендуется диета, а в некоторых случаях специализированная лекарственная терапия. Не стоит забывать, что пациенту после выписки необходимо наблюдаться урологом и соблюдать его рекомендации с целью профилактики рецидива.
Стоимость операции озвучивается по результатам обследования. Более детальная цена указана в прайс-листе, которую можно изучить на сайте нашей компании.