Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Опухоль почки

Рак почки это злокачественный рост клеток в ткани почки. Опухоли почки также могут быть и доброкачественными.
Что такое рак почки?

Рак почки – это общее название, которое включает себя различные виды и стадии данного заболевания. Рак почки составляет около 2% от всех злокачественных опухолей по всему миру. За последние 20лет число случаев рака почки несколько увеличилось, однако стоит отметить, что и выживаемость пациентов с данным заболеванием увеличилась. Благодаря развитию и широкому распространению таких методов диагностики, как УЗИ и КТ, рак почки все чаще диагностируется на более ранних стадиях.чин.

Мужчины страдают данным заболеванием намного чаще, чем женщины.

Классификация

Очень сложно определить причины возникновения рака почки. Общими факторами риска являются курение и ожирение. Наличие у родственников первой линии данного заболевания и  артериальная гипертензия также являются потенциальными факторами риска развития почечно-клеточного рака.

Симптомы

Чаще всего рак почки протекает бессимптомно, однако у 1 человека из 10 данное заболевание будет сопровождаться такими симптомами, как боль в поясничной области или гематурия (кровь в моче). У некоторых людей отмечается так называемый паранеопластический синдром. Это реакция организма на наличие рака любого органа, которая включает в себя повышение давления, потерю веса и мышечной массы, лихорадку, анемию, потерю аппетита. Также для рака почки характерно изменение показателей крови, а именно уровня ферментов печени и тромбоцитов.

Боль в костях и постоянный кашель могут быть признаками распространения процесса по организму. Это состояние получило название «метастатическая болезнь».

Диагностика

Наряду с общеклиническими исследованиями для постановки диагноза опухоли почки, а также определения стадии данного заболевания используются следующие основные методы диагностики: УЗИ почек, КТ и  МРТ.

  • КТ и МРТ с внутривенным контрастированием позволяют получить информацию о локализации и размере опухоли, состоянии мочевыводящих путей и регионарных лимфатических узлов, а также произошло ли распространение опухолевого процесса на соседние органы, такие как: надпочечники, печень, селезенка, поджелудочная железа
  • Для определения наличия отдаленного распространения злокачественного процесса (отдаленных метастазов), производят исследование легких, костей (остеосцинтиграфию), головного мозга.
  • В некоторых случаях дополнительно проводят биопсию почки. Во время данного исследования производят забор одного или нескольких образцов  опухолевой ткани почки под местной анестезией и контролем УЗИ или КТ.

Далее материал направляется к патоморфологу для установления точного строения опухоли почки, что позволяет определить дальнейшую тактика ледения пациента.

  • Необходимо отметить, что биопсия почки не является стандартной процедурой при выявлении  опухоли почки. К этому методу прибегают в следующих случаях:
  • Результаты предыдущих неинвазивных методов исследования недостаточно информативны;
  • Наличие опухоли незначительных размеров, которую можно активно наблюдать либо подвергнуть радиочастотной абляции или криотерапии.
Диагностирование

Стадирование опухолевого процесса

Стадия опухолевого процесса показывает,  насколько сильно выросла опухоль и есть ли метастазы в лимфатических узлах и других органах.

В основе определения стадии опухоли лежит TNM- классификация. Определяется размер и степень прорастания опухоли (Т), а также вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М). Чаще всего метастазирование рака почек происходит в легкие, кости и головной мозг.

Подтип опухоли.

После определения стадии опухолевого процесса важно определить его подтип. Этим занимается патоморфолог. Специалист исследует образец опухолевой ткани, полученный во время биопсии или операции. Однако стоит отметить, что биопсия почки не является стандартной процедурой, поэтому чаще всего подтип опухоли определяется после операции.

Существует несколько подтипов опухоли почки. Основная часть представлена почечно-клеточным раком (80-85%). Если у вас была диагностирована более редкая опухоль почки, ваш лечащий врач предоставит вам подробную информацию о различных возможных методах лечения данного рака. Они  могут отличаться от методов лечения более распространенных подтипов рака почки. Варианты лечения обсуждаются группой врачей разных специальностей (урологи, онкологи и др) для определения наилучшего метода лечения в каждом конкретном случае.

Методы лечения

Локализованный рак почки

Локализованный рак почки ограничен почечной капсулой. В зависимости от размера опухоли, она может быть I или II стадии.

Если у вас был диагностирован локализованный рак почки, то в качестве методов лечения ваш лечащий врач может предложить вам следующие варианты:

  • Резекция почки  —  удаление части почки с опухолью (partial nephrectomy)
  • Радикальная нефрэктомия – удаление почки, пораженной опухолью (radical nephrectomy)
  • Активное наблюдение
  • Радиочастотная абляция
  • Криотерапия

Каждый из перечисленных методов обладает рядом преимуществ и недостатков и наиболее оптимальный вариант лечения подбирается врачом совместно с пациентом сугубо индивидуально в каждом конкретном случае (персонифицированный подход).

Все же считается, что лучшим вариантом лечения локализованного рака почки является его хирургическое удаление, которое заключается либо в вылущивании опухоли (энуклеация опухоли), либо удалении части почки с опухолью (резекция почки), либо в удалении всей почки с опухолью и окружающей жировой клетчаткой (радикальная нефрэктомия).

На сегодняшний день основным способом оперативного удаления опухоли является лапароскопический или с использованием роботической системы Da Vinci.  Использование данных малоинвазивных методик позволяет получить сравнимые с традиционными открытыми вмешательствами онкологические результаты и при этом значительно снизить число осложнений и длительность пребывания в стационаре, а также ускорить процесс реабилитации пациентов.

Любой вид оперативного вмешательства при лечении опухоли почки проводится под общим наркозом.

Активное наблюдение и аблятивные методы лечения

Иногда невозможно провести оперативное лечение опухоли почки из-за возраста или общего состояния здоровья. Если опухоль меньше 4см, ваш лечащий врач может предложить вам в качестве тактики лечения активное наблюдение. Во время активного наблюдения вам необходимо регулярно посещать врача для контроля роста опухоли. Если опухоль продолжает расти, может потребоваться дальнейшее лечение. Хорошим вариантом лечения в этом случае может быть аблятивная терапия.

На сегодняшний день, чаще всего применяются радиочастотная абляция и криоабляция (криодеструкция). Целью обоих методов является избирательное поражение опухолевой ткани при помощи либо экстремально высоких (радиочастотная абляция), либо экстремально низких (криоабляция) температур. Перспективными являются исследования в области применения с целью разрушения опухолевой ткани почки лазерного излучения и так называемой необратимой электропорации (нано-нож, NanoKnife).

Радиочастотная абляция

Во время радиочастотной абляции под местной анестезией и контролем УЗИ или КТ врач чрескожно вводит специальные иглы, посредством которых высокочастотные радиоволны достигают опухолевой ткани и вызывают ее разрушение.

Радиочастотная абляция является высокоэффективным методом лечения небольших опухолей почки (до 4 см), но существует риск того, что не все опухолевые клетки погибнут после проведения абляции. В связи с этим риск возникновения рецидива данного заболевания у пациентов, перенесших радиочастотную абляцию выше, чем у пациентов, перенесших радикальную нефрэктомию или резекцию почки. Однако возможно неоднократное применение данного метода лечения.

Несмотря на то, что процедура является безопасной, существует риск развития ряда осложнений. Наиболее распространенным осложнением является появление боли в области проведения процедуры, а также покалывающих ощущений на коже, получивших название парестезий. Также есть риск возникновения кровотечения во время процедуры. После абляции возможно подтекание мочи и ее скапливание вокруг почки. Возможно повреждение мочеточника, селезенки, печени или кишечника во время проведения радиочастотной абляции.

После проведения данной процедуры необходимо посещать врача каждые 3 месяца для того, чтобы при помощи КТ или МРТ вовремя обнаружить возможный рецидив опухоли.

Криоабляция

Во время криоабляции происходит использование сжиженного газа (аргона или азота) для уничтожения опухолевых клеток путем их замораживания. Проведение этого газа, как и при радиочастотной абляции, осуществляется при помощи специальных игл, вводимых в почку чрескожно. Для определения направления иглы врач использует УЗИ или КТ. Также криотерапию можно проводить во время лапароскопической или открытой операции. Во время данной процедуры температура в почке и окружающих тканях контролируется специальными термо-сенсорами.

Криоабляция является эффективным и безопасным методом лечения опухолей почки незначительных размеров (до 4см), но существует риск того, что не все опухолевые клетки погибнут после проведения данной процедуры. В связи с этим риск возникновения рецидива данного заболевания у пациентов, перенесших криоабляцию выше, чем у пациентов, перенесших радикальную нефрэктомию или резекцию почки.

Несмотря на безопасность данной процедуры, существует невысокий риск развития ряда осложнений, таких как кровотечение с формированием паранефральной гематомы и повреждение соседних органов (печень, селезенка, кишечник). Также возможны  парестезии, ощущения «покалывания» на коже в области лечения.

Доброкачественные опухоли

Некоторые опухоли почки не являются раковыми. Наиболее распространенными доброкачественными образованиями являются онкоцитомы и ангиомиолипомы.

Онкоцитомы обычно обнаруживаются после гистологического исследования, так как такие методы, как УЗИ, КТ или МРТ не всегда могут четко идентифицировать их. Наиболее распространенными вариантами лечения этих опухолей являются резекция почки (удаление части почки вместе с опухолью) и активное наблюдение.

Ангиомиолипома также является доброкачественным образованием почки. Она встречается в 4 раза чаще у женщин. Обычно ангиомиолипома диагностируется при проведении УЗИ, КТ или МРТ, или при наличии симптомов, наиболее частым из которых является кровотечение. Несмотря на то, что ангиомиолипома является доброкачественной опухолью, риск возникновения спонтанного ее разрыва с развитием кровотечения, подчас жизнеугрожающего, возрастает по мере роста опухоли. В связи с этим, хирургическое лечение рекомендуется при размере опухоли более 4 см.

Основным методом лечения ангиомиолипомы является резекция почки (удаление части почки с опухолью), однако в некоторых случаях приходится прибегнуть к удалению всей почки.

Местно-распространенный рак почки

Местно-распространенный рак почки характеризуется распространением на кровеносные сосуды, ткани, органы и лимфатические узлы, окружающие почку. Этот рак может быть III или IV стадии в зависимости от того, как далеко распространился патологический процесс.

Методы лечения

Если у вас был диагностирован местно-распространенный рак почки, то в качестве методов лечения вам может быть предложена радикальная нефрэктомия или эмболизация. Каждый из перечисленных методов обладает рядом преимуществ и недостатков.

Радикальная нефрэктомия была описана в предыдущем разделе.

 

Эмболизация

Если по ряду причин невозможно проведение радикальной нефрэктомии, то возможно выполненеи эмболизации.

Эмболизация- это вид лечения местно-распространенного рака почки, который заключается в введении через специальный катетер в сосуд, питающий опухоль, специального эмболизирующего материала. В результате, после проведения данной процедуры прекращается кровоснабжение опухоли, и она погибает.

Метастатическая болезнь

Под метастатической болезнью понимают распространение рака почки на соседние органы и ткани. Наиболее часто рак почки метастазирует в легкие, кости, отдаленные лимфатические узлы и головной мозг.

 

Методы лечения

Для лечения данного заболевания врач может предложить вам проведение хирургического вмешательства в сочетании с антиангиогенной терапией, получившей название таргетная терапия. В редких случаях также используется иммунотерапия. Также для лечения метастазов может быть рекомендована лучевая терапия.

Как правило, невозможно полностью вылечить метастатическую болезнь. Основной целью ее лечения является уменьшение размера первичной опухоли и замедление роста и распространения метастазов. Это даст вам возможность жить дольше и снизить выраженность симптомов.

Медикаментозное лечение

Основным методом лечения метастатической болезни является медикаментозное лечение. Существует несколько его видов:

  • Антиангиогенная терапия ( таргетная терапия)
  • Иммунотерапия
  • Химиотерапия в сочетании с иммунотерапией.

Эти препараты влияют на механизмы, отвечающие за рост опухоли. Механизм действия антиангиогенных препаратов заключается в остановке роста новых сосудов, которые питают опухолевую ткань, в результате чего задерживается ее дальнейший рост. Антиангиогенную терапию часто называют таргетной ( целевой), так как она в основном направлена на избирательное поражение опухолевых клеток.

Однако эти препараты влияют на образование новых сосудов и в других органах и тканях, поэтому  их применение сопровождается рядом побочных эффектов, главным из которых является общая слабость. Вы также можете испытывать боль в суставах, мышцах и груди и иметь проблемы со стулом (диарея/запор).

Суть иммунотерапии заключается в повышении защитных механизмов организма для борьбы с опухолевыми клетками. Иммунотерапия также сопровождается развитием ряда побочных эффектов. К ним относятся: временное снижение количества красных, белых кровяных клеток или тромбоцитов крови. Снижение уровня лейкоцитов может увеличить риск заражения. Более низкий уровень эритроцитов может стать причиной общей слабости. Вам может потребоваться переливание крови, если уровень этих клеток крови станет слишком низким. Снижение количества тромбоцитов крови может вызвать кровотечение из носа, кровоточивость десен после чистки зубов или образование множества мелких синяков на руках и ногах, известных как петехии.

Химиотерапия заключается в применении одного или нескольких препаратов, которые являются токсичными для клеток. Данные препараты действуют на любые быстро делящиеся клетки, в том числе и раковые. Однако химиотерапия в качестве монотерапии не эффективна для лечения рака почки, поэтому она проводится в сочетании с иммунотерапией после полной резекции первичной опухоли почки, что дает лучшие результаты.

Выбор терапии осуществляется после тщательного анализа вашего общего состояния, симптомов и вашего прогноза. Для определения необходимого лечения проводятся дополнительные исследования. Как правило, для лечения почечно-клеточного рака используется антиангиогенная терапия, однако если у вас был выявлен редкий подтип рака, вам будет предложена химиотерапия в сочетании с иммунотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия направлена на повреждение опухолевой ткани при помощи специального облучения. Однако стоит отметить, что рак почки не обладает высокой чувствительностью к данному методу лечения. поэтому лучевая терапия применяется только для уменьшения симптоматики, вызванной первичной опухолью или метастазами. Лечение может быть проведено либо в виде разового облучения, либо вам будет необходимо несколько раз посетить врача для проведения фракционного курса лучевой терапии.

Нефрэктомия

Рекомендуется проведение нефрэктомии для лечения метастатической болезни, вызванной раком почки, если вы способны перенести данную операцию и если опухоль обладает характеристиками, позволяющими провести ее удаление. Цель данной операции заключается в удалении как можно большего объема опухоли. Для этого может понадобиться удалить соседние органы или их части: селезенка, поджелудочная железа, части кишечника или печени.

Прогноз

В случае выявление и начала лечения заболевания на ранних стадиях прогноз благоприятный. Полного избавления от рака почки можно добиться у 90% больных. При обнаружении заболевания и начала лечения в более поздние сроки прогноз неблагоприятный.

Кнопка наверх