Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 Пн-Пт: с 9:00 до 17:00 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1 Фрунзенская, Парк культуры, Спортивная
Записаться на прием

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) – это самый современный малоинвазивный оперативный метод лечения камней почек, применяемый при камнях почек до 2 см. Технический прогресс, разработка более миниатюрных гибких инструментов, а также бурное развитие лазерных технологий в последние годы послужили основой для внедрения новых методов удаления камней. Операция выполняется путем проведения тонкого гибкого инструмента (уретерореноскоп) через естественные мочевые пути и дробления камней при помощи лазерного излучения.

Применение современного гибкого эндоскопического инструментария, а также различных устройств для разрушения и удаления фрагментов камня позволило в течение 1-1,5 часов удалять даже весьма плотные камни почек, в том числе расположенные в различных чашечках.

Показания для выполнения ретроградной интраренальной хирургии:

  • Камни почек до 2 см
  • Плотные камни почек (более 1000 HU), когда успех дистанционного дробления (литотрипсии) представляется маловероятным
  • Наличие анатомических особенностей (острый угол между нижней чашечкой и мочеточником, длинная и узкая шейка чашечка);
  • Аномалии развития почек и мочевыводящих путей;
  • Камни почек в ситуациях, когда требуется полное удаление камней (пилоты самолетов, машинисты поездов и др.);
  • Необходимость комбинированного ретроградного и антеградного доступа к верхним мочевыводящим путям;

Предоперационный период

В амбулаторных условиях проводится полное обследование пациента:

  1. Анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, консультация терапевтом, при необходимости – дообследование и лечение у смежных специалистов (кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и др.).
  2. Проведение дополнительного обследования (мультиспиральная компьютерная томография, исследование биохимии мочи, УЗИ паращитовидных желез и др.)
  3. В рамках предоперационной подготовки в амбулаторных условиях проводится установка катетера-стента в верхние мочевые пути, что обеспечивает надежную пассивную дилатацию мочеточника, облегчает эндоскопические операции на верхних мочевых путях, а также уменьшает количество осложнений этих вмешательств.
  4. После полного обследования и получения разрешения на проведение оперативного вмешательства Вы госпитализируетесь в отделение накануне операции, где Вас осматривает врач-анестезиолог.

Важно! Если Вы принимаете кроверазжижающие препараты, необходимо отменить их приём или произвести ее коррекцию за 5-

7 дней до назначенной операции по согласованию с терапевтом/кардиологом.

Техника выполнения ретроградной интраренальной хирургии

Анестезия – эндотрахеальный наркоз.

  • Цистоскопия и проведение гидрофильной струны в мочеточник до чашечно-лоханочной системы.
  • Установка по струне мочеточникового кожуха
  • Проведение по кожуху гибкого уретерореноскопа до почки
  • Уретеропиелоскопия, визуализация камня, дробление конкремента с использованием излучения современного тулиевого и гольмиевого лазеров
  • Удаление фрагментов конкремента, в том числе для проведения анализа состава камня
  • Установка катетера-стента в верхние мочевые пути.

Послеоперационный период

  1. Проведение комплексной консервативной терапии.
  2. Удаление уретрального катетера на 1-е сутки после операции.
  3. Выписка пациента на 1-3 сутки после операции.

После ретроградной интраренальной хирургии пациенты могут столкнуться с кратковременной умеренной примесью крови в моче и дискомфортом при мочеиспускании. Однако, выраженное окрашивание мочи кровью, отхождение сгустков крови с мочой, внезапно возникшая общая слабость, боль в поясничной области должны насторожить пациента и послужить поводом к экстренному обращению за квалифицированной медицинской помощью.   Через 2 недели после операции пациентам необходимо повторно явиться в клинику либо к урологу по месту жительства для удаления мочеточникового катетера-стента.

В течение месяца после операции пациентам необходимо соблюдать охранительный режим с ограничением физической нагрузки, строго соблюдая рекомендации врача.

Особенности реабилитации

В ближайшие сутки послеоперационного периода проводится комплексное лечение (антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная терапия) и обследование пациента (анализы крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография при необходимости). Как правило, на 1-3 сутки после операции пациента выписывают из стационара. В течение 1-3 суток после операции пациент может предъявлять жалобы на резь при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию и преходящую примесь крови в моче, что укладывается в рамки послеоперационного периода. В течение 1-2 недель после ретроградной интраренальной хирургии пациенту необходимо соблюдать режим микций, чтобы предотвратить возникновение пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного заброса мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку) из-за наличия катетера-стента. Подробную информацию о реабилитации и рекомендациях после операции Вам расскажет врач в день выписки из стационара.

Какие осложнения возможны?

Операции при мочекаменной болезни с использованием современных технологий, малотравматичных и малоинвазивных инструментов проходят с минимальным риском развития осложнений. Однако контактная уретеролитотрипсия, как и любая другая операция, все-таки может сопровождаться развитием ряда осложнений, основными из которых являются острые воспалительные состояния.  Коррекция всех нежелательных явлений и состояний проводится в отделении по всем современным стандартам лечения. Также необходимо отметить, что любая операция по поводу мочекаменной болезни сопровождается низким риском оставления резидуальных (остаточных) фрагментов камней.

Дополнительная информация

Пациенту следует знать, что лазерное дробление камней в органах мочевой системы – это процедура, при которой удаляются уже сформированные камни, и это позволяет пациенту вернуться в привычный образ жизни. Но мочекаменная болезнь – это системное заболевание с множественными факторами риска её развития и достаточно высокими значениями рецидива (30-50 % в течение 5 лет после операции). С целью снижения риска рецидива повторного образования камней в послеоперационном периоде проводится комплексное обследование (анализ состава удаленного фрагмента камня, общий анализ мочи, биохимический анализ мочи), после чего рекомендуется диета, а в некоторых случаях специализированная лекарственная терапия. Не стоит забывать, что пациенту после выписки необходимо наблюдаться урологом и соблюдать его рекомендации с целью профилактики рецидива.

Кнопка наверх