Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони у мужчин — это достаточно редкое заболевание, которому больше всего подвержены мужчины в возрасте от 40 до 60-70 лет. Патологию часто называют пенильным фиброматозом, поскольку возникает деформация полового члена, проявляющаяся во время эрекции. Для заболевания характерна болезненность во время эрекции, что обусловлено фиброзными изменениями в белочной оболочке.

Патологические изменения соединительной ткани полового члена, и, как следствие, образование плотных бляшек отрицательно сказывается на половой жизни мужчины и возможности зачатия ребенка.

При подозрении на болезнь Пейрони, стоит незамедлительно обратиться к врачам клиники урологии имени Р.М. Фронштейна.

Причины

болезнь пейрони

На сегодняшний день нет единого мнения, почему возникает патология, для которой характерно искривление полового члена. Могут спровоцировать болезнь Пейрони причины следующего характера:

  • Травмы, закрытый перелом пениса с кровоизлиянием;
  • Прием некоторых таблеток, препаратов, направленных на лечение импотенции, введение в половой орган каких-либо растворов, инъекций и др.;
  • Возраст пациента;
  • Влияние собственного иммунитета на ткани белочной оболочки;
  • Врождённые нарушения процессов синтеза белка коллагена.

Симптомы

Болезнь Пейрони симптомы имеет достаточно специфические, что позволяет ее быстро диагностировать и назначить эффективное лечение. Однако на начальной стадии развития заболевания мужчина может не видеть никаких признаков или же при дискомфортных ощущениях — заниматься самолечением. Этого категорически нельзя допускать, поскольку мероприятия не принесут положительного эффекта, а только усугубят протекание болезни.

В зависимости от стадии болезни Пейрони, у мужчины наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения различной интенсивности во время эрекции, в состояния покоя или во время полового акта;
  • Значительные искривления полового члена (орган направлен вверх, вниз или вбок) в состоянии эрекции;
  • В возбужденном состоянии хорошо прощупываются бляшки под кожным покровам органа;
  • Изменение размеров полового органа вследствие его искривления.

Диагностика

Чтобы установить болезнь Пейрони диагностика должна включать в себя предварительный осмотр пациента врачом-урологом, сбор анамнеза, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, биопсию.

Задача специалиста — установить, по какой причине образовалась бляшка, и подобрать наиболее эффективный метод лечения заболевания в каждом конкретном случае.

Лечение и профилактика

Болезнь Пейрони лечение предполагает с учетом индивидуальных особенностей пациента, симптомов патологии, степени искривления полового органа. В зависимости от ситуации, могут быть назначены: применение медикаментов, физиотерапия, проведение хирургических вмешательств.

Чтобы не возникла болезнь Пейрони профилактика должна включать себя ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, прохождение профилактических осмотров у уролога мужчинам в возрасте от 30 до 60 лет.

Несвоевременное обращение к специалисту грозит пациенту с болезнью Пейрони импотенцией и мужским бесплодием. Поэтому при наличии боли разной интенсивности во время эрекции и полового акта, укорочении полового органа или его искривлении стоит как можно раньше обратиться за помощью к специалистам клиники урологии имени Р.М. Фронштейна.

Кнопка наверх