Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Фимоз

Одним из распространенных «мужских» заболеваний является фимоз — полное или частичное сужение крайней плоти и невозможность обнажения головки полового члена. Обычно такое патологическое состояние наблюдается у мальчиков в возрасте 6-7 лет, но также по разным причинам может развиться фимоз у мужчин.

При появлении симптомов фимоза следует обратиться к специалистам клиники урологии им. Р. М. Фронштейна для проведения диагностики с использованием современного оборудования и получения правильного лечения.

Причины

Причины, по которым развивается фимоз у взрослых мужчин или у маленьких мальчиков, до конца не изучены. Патология может быть врожденной или приобретенной вследствие травмы полового члена или дефицита соединительной ткани в организме. Диагностировать заболевание у ребенка сложно, а единственным его признаком могут быть проблемы с мочеиспусканием.

Во взрослом возрасте у мужчин появление фимоза связано со следующими причинами:

  • Наследственная предрасположенность, что связано с недостаточной эластичностью крайней плоти и последующим ее сужением;
  • Травмы полового органа и, как следствие, появление рубцов;
  • Развитие воспалительных заболеваний (баланита, баланопостита);
  • Редкое проведение гигиенических процедур;
  • Инфекции, передающиеся половым путём;
  • Дерматологические заболевания и др.

Если возник фимоз причины его появления должен установить врач. Если не диагностировать и не лечить болезнь на ранней стадии, могут возникнуть осложнения и сопутствующие заболевания.

Фимоз у мужчин

Симптомы

Фимоз симптомы имеет различные, и они зависят от стадии заболевания:

  1. Головка полового органа обнажается в спокойном состоянии и с трудом — во время эрекции.
  2. Такая процедура затруднительна в состоянии покоя и невозможна в возбужденном состоянии.
  3. Затруднительное открывание головки полового органа возможно только в спокойном состоянии.
  4. Невозможно открыть головку полового члена, а сдавливание мочеиспускательного канала сопровождается нарушением мочеиспускания.

Кроме того, пациенты жалуются на появление радиальных трещин на крайней плоти, болезненные ощущения во время полового акта и выделения из полового органа.

Диагностика

В отличие от других заболеваний полового органа, фимоз определить достаточно легко. Диагностика фимоза включает в себя сбор анамнеза, урологический осмотр. Также могут проводиться обследование на инфекции с помощью ПЦР-метода, цитологическое исследование, УЗИ.

Когда происходит сужение крайней плоти, крайне необходимо выяснить причину патологии, поскольку методы лечения существенно различаются.

Лечение и профилактика

Лечение фимоза в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна зависит от стадии заболевания. Пациенту может быть назначена консервативная терапия, проведение препуциопластики или циркумцизио. При выполнении вмешательств прогноз лечения благоприятный, а вероятность рецидива составляет чуть более 1%.

Профилактика фимоза заключается в том, что необходимо соблюдать правила личной гигиены и осуществлять мытье полового органа 1-2 раза в сутки, смещая крайнюю плоть. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, периодически обследоваться у уролога и обращаться к врачу при первых симптомах ИППП. Пациент, столкнувшийся с фимозом, должен помнить, что если не лечить болезнь на ранней стадии, то она может перейти в тяжелую форму, что чревато оперативным вмешательством.

Кнопка наверх