Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря — это выпирание стенки мочевика в виде небольшого мешочка. Классифицируют их на истинные (врожденные) и ложные (приобретенные). В первом случае поверхность стенки самого дивертикула ничем не отличается от стенки мочевика, во втором же случае стенка атрофируется из-за нарушения мочеоттока.

Дивертикул мочевого пузыря причины

Врожденные дивертикулы появляются вследствие воздействия в период беременности на плод (облучение, спиртное, курение, инфекция и т.д.). Ложные развиваются при простатите, гиперплазии и других болезней, вследствие которых нарушается мочеотток из пузыря. Также на возникновение и развитие заболевания влияют онкология и травмы. 

Симптомы дивертикула мочевого пузыря

К главному симптому этого заболевания можно отнести затрудненное мочеиспускание, которое осуществляется в несколько приемов. Часто дивертикул приводит к задержке мочи, что провоцирует развитие таких воспалительных процессов как: цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Ввиду достаточно не специфичной симптоматики, без проведения дополнительных обследований установить и подтвердить диагноз довольно сложно. Дивертикул мочевого пузыря симптомы которого схожи с другими заболеваниями можно точно определить при проведении цистографии, компьютерной томографии и ультразвукового исследования. Медикаментозная терапия не дает особых результатов, поэтому основной метод лечения дивертикула — операция.

Диагностика

Дивертикул мочевого пузыря

В основном пациенты обращаются за помощью к урологу по причине рецидивирующего цистита и пиелонефрита. Специалист изучает всю историю болезни, осматривает пациента и назначает дополнительные анализы и обследования. Поскольку симптоматика дивертикула не специфична, без лабораторных исследований подтвердить диагноз трудно:

  • при проведении цистографии используют специальную жидкость, которая после мочеиспускания остается в самом дивертикуле и на снимке выглядит как плотная тень,
  • ультразвуковое исследования позволяет определить размер мешочка, форму и расположение,
  • при цистоскопии доктор может обозначить шейку дивертикула, которая связывает его с мочевиком.

Можно аккуратно и практически незаметно удалить дивертикул мочевого пузыря диагностика которого проводилась разными специалистами.

Лечение

Если недуг обнаружили при исследовании других болезней, и он имеет скрытый характер, то терапию не назначают. Специалисты рекомендуют понаблюдать за тем, как будет развиваться дивертикул в динамике, и периодически проходить обследование. Если же пациент обратился за помощью с проблемой застоя мочи, и были обнаружены опухоли, камни или дивертикул довольно внушительного размера — то проводится хирургическое вмешательство. Это довольно неприятное и опасное заболевание дивертикул мочевого пузыря лечение которого не надо проводить самостоятельно в домашних условиях, а только под присмотром специалистов в оборудованных клиниках, например, таких как в клинике урологии имени Р. М. Фронштейна.

Профилактика

На сегодняшний день не разработаны специфические меры профилактики дивертикула. При возникновении воспалительного заболевания мочевика следует сразу же обращаться к врачу. Часто дивертикул выявляют во время дополнительных обследований, связанных с диагностикой других недугов. В целях профилактики очень важно проводить раннее исследование таких заболеваний как склероз шейки мочевика и аденомы простаты, которые препятствуют нормальному оттоку мочи. Позаботьтесь о вашем здоровье уже сегодня и обратитесь за консультацией к специалистам. Не забывайте, что важно не только пройти правильное лечение, но и как можно раньше обнаружить заболевание, чтобы избежать осложнений.

Кнопка наверх