Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 Пн-Пт: с 9:00 до 17:00 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1 Фрунзенская, Парк культуры, Спортивная
Записаться на прием

Стриктура уретры

Мужчины могут столкнуться с различными заболеваниями, приводящими к расстройствам мочеиспускания. Стриктура уретры представляет собой сужение просвета мочеиспускательного канала. Патология может быть врожденной или приобретенной, различаться по локализации, количеству, протяженности, патоморфозу, степени сужения. При возникновении каких-либо признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты урологической клиники им. Р. М. Фронштейна проведут необходимые диагностические мероприятия и назначат адекватное лечение.

Причины заболевания

Определить, по каким причинам возникла стриктура уретры у мужчин, бывает затруднительно. Важную роль при этом играет возраст пациента. Тем не менее у каждого пятого пациента патология возникает по неустановленным причинам.

Чаще всего сужение просвета мочеиспускательного канала образуется после какой-либо травмы в области промежности (падения с высоты в детстве, перелома костей таза, огнестрельного ранения, ДТП), из-за врожденной аномалии развития уретры, вследствие ухудшения кровоснабжения и ишемии тканей (в пожилом возрасте). Также к патологии приводят различные воспалительные заболевания.
Стриктура уретры

Какие симптомы можно заметить?

Распознать наличие заболевания несложно, поскольку стриктура уретры симптомы имеет ярко выраженные, и они начинают проявляться достаточно быстро. Сначала пациент сталкивается с невозможностью нормально сходить в туалет, так как отхождение мочи затруднено, а сам процесс мочеиспускания сопровождается жжением и болью.

Кроме того, к признакам стриктуры уретры относятся:

  • Отсутствие облегчения после посещения туалета и возникновение ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • «Слабая» струя;
  • Уменьшение объема мочи, выделяемой в течение суток;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Недержание мочи;
  • Болевые ощущения в нижней части живота и в области полового члена;
  • Гематурия.

В тяжелых случаях наблюдается полная невозможность мочеиспускания, что требует скорейшего обращения к урологу.

Диагностика патологии

Когда диагноз поставлен точно, лечение заболевания протекает успешно и эффективно, и, в особенности, это касается стриктуры уретры. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, проведение на основе жалоб пациента и существующих симптомов исследований с применением лабораторного, инструментального метода, визуализирующих методик.

Задача, которая стоит перед специалистами, — определить, в каком состоянии находятся просвет уретры, губчатое тело и периуретральные ткани. Пациенту необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести урофлоурометрию, ретроградную и микционную цистоуретрографию, ультрасонографию уретры, МРТ и КТ и др.

Лечение и профилактика стриктуры уретры

Лечение стриктуры уретры подразумевает использование радикальных и нерадикальных методов. Наиболее эффективными считаются оперативные вмешательства — уретропластики (анастомотические, заместительные, промежностные). В зависимости от выбранного типа операции может иссекаться суженный участок уретры и соединяться без замещения ткани, либо же замещаться слизистой оболочкой щеки, крайней плотью или кожей полового члена. В случаях, когда нет возможности восстановить уретру, применяются другие методики отведения мочи.

Пациенты с уретральной стриктурой, обратившиеся в урологическую клинику им. Р.М. Фронштейна, достигают хорошего результата. После терапии необходимо наблюдаться у специалиста, следить за особенностями мочеиспускания. К профилактическим мерам относятся своевременное лечение воспалительный заболеваний и ИППП, избежание переохлаждения и снижение травматизма.

Кнопка наверх