Клиника Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова +7(499)502-05-52 info@urosechenov.ru 119435, Москва, ул. Б. Пироговская 2, стр. 1
Записаться на прием

Варикоцеле

Варикоцеле — это урологическое заболевание, с которым могут столкнуться подростки или мужчины во взрослом возрасте. Варикозное расширение вен яичка и семенного канатика приводит к тому, что клапанный аппарат венозной стенки перестает функционировать нормально, и в итоге кровоток замедляется. Кровоснабжение яичка страдает, что приводит к недостатку кислорода в тканях и нарушению их работы.

Варикоцеле приводит к тому, что температура яичек становится равной температуре тела, то есть повышается на несколько градусов. Это приводит к угнетению функции органа и появлению определенных признаков заболевания. Но в некоторых случаях варикоцеле протекает бессимптомно.

При возникновении варикоцеле стоит обратиться в клинику урологии имени Р.М. Фронштейна. Врачи смогут диагностировать патологию и назначить правильное лечение, предотвратив опасные для мужского здоровья последствия.

Причиныварикоцеле

Развитие варикоцеле причины имеет две. Часто это связано с врожденной слабостью сосудистой стенки, то есть генетической предрасположенностью к подобной патологии. Помимо варикоцеле у такого пациента может обнаружиться варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, фимоз и другие патологии, связанные с недостаточностью соединительной ткани.

Другая причина — это повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки, которое может быть вызвано анатомическими изменениями, травмами, хирургическими операциями, патологиями почек, которые приводят к сужению просвета яичковой вены. Нередко провоцируют развитие варикоцеле большие физические нагрузки, постоянные запоры или напряжение мышц брюшного пресса по разным причинам.

Выделяют четыре степени варикоцеле:

  1. Варикозное расширение вен яичка можно диагностировать только при помощи современных методов;
  2. Варикоцеле определяется, когда больной находится в положении стоя;
  3. Расширение вен можно определить, если пациент находится в положении стоя или лежа;
  4. Расширение вен яичка и семенного канатика видно невооруженным глазом.

Симптомы

Варикоцеле симптомы имеет не ярко выраженные, и они зависят от того, какое яичко пострадало. Чаще всего встречается левостороннее варикоцеле, реже — правостороннее и двустороннее. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Мужчина может даже жить с варикоцеле всю жизнь, не подозревая о его наличии. Варикоцеле может обнаружиться случайно при прохождении комплексного обследования по другому поводу или по изменению в спермограмме.

Признаками варикоцеле служат неприятные ощущения или боль ноющего, давящего характера. Тяжесть в мошонке и неприятные ощущения могут появиться после физических нагрузок, полового акта, длительного пребывания в положении сидя.

Диагностика

Диагностика варикоцеле первой степени требует применения современного оборудования. УЗИ или допплерография при подозрении на развитие варикоцеле проводится в положении лежа и стоя. Обязательно нужно сделать спермограмму, чтобы определить количество сперматозоидов, показатели их подвижности и морфологии.

Лечение и профилактика

Лечение варикоцеле определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Если существует риск, что мужчина становится бесплодным, а он желает иметь детей, то применяются оперативные способы лечения варикоцеле. Какой тип вмешательства выбрать — определяет врач, исходя из симптомов заболевания, возраста пациента и других особенностей.

Профилактика варикоцеле заключается в том, что начиная с подросткового возраста мужчине необходимо регулярно проходить обследование у уролога, избегать тяжелых физических нагрузок, проблем со стулом и переохлаждения. Необходимо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов.

Кнопка наверх